Пульт для телевизора, работает без батареек — Как это устроено
Здравствуйте, уважаемые читатели, сегодня хочу рассказать о таком интересном варианте пульта для телевизора, в котором батарейки не нужны.
Более того, применение батареек вообще не предусматривалось. Знали ли вы о существовании подобных устройств? Думаю, что лишь немногие из Вас!
Когда такой экземпляр пульта попал ко мне в ремонт, я просто сгорал от желания побыстрее вскрыть и выяснить его устройство.
Наверное, это обычное желание всякого любопытного человека, не так ли?
А вот так выглядит сам пульт.

Сейчас я постараюсь подогреть и ваше любопытство — загадаю вам загадку. ))) Вот она.
Наверняка уже многие догадались, что внутри установлен небольшой генератор электрического тока. Или как это ещё можно назвать динамомашина. Но! Генератор вырабатывает электричество только в момент когда его вращают!
Это как же тогда получается? Ты можешь переключать программы телевизора одной рукой, пока другой крутишь ручку генератора?
Бред! Не правда ли! К тому же, со слов хозяина пульта, примерно минутное вращение ручки генератора позволяло пульту, в дальнейшем, без подзарядки работать примерно неделю! Врет наверное)))
Внимание, вопрос!
Как по вашему, что накапливало и сохраняло энергию, позволяя пульту работать довольно продолжительное время?
Попробуйте, предположите, прямо сейчас. А в конце статьи найдёте ответ и ещё один вопрос.
В комментариях можете поделиться, удалось ли вам сделать верное предположение.
Итак, что внутри пульта без батареек и как это работает
Идея с помощью которой реализован этот девайс проста и изящна!
Смотрите фото.


Редуктор генератора набран из пластиковых шестерен, на одной из них установлен механизм который не позволяет вращать ручку в любом направлении — Только в одном направлении! Это важно!
В качестве генератора выступает обычный моторчик постоянного тока. Такие применяются в DVD плеерах, кассетных магнитофонах и другой технике.
Как видите идея проста, ручкой, через редуктор для повышения оборотов вращается вал электродвигателя постоянного тока. В этом случае моторчик работает уже как генератор и вырабатывает электроэнергию которая и питает схему пульта дистанционного управления.
Ну вот мы и подошли к кульминационному моменту. Правильно ли вы ответили на вопрос?
В чем же накапливается выработанная таким образом энергия?
Посмотрите на фото платы пульта. Никаких аккумуляторов. Только конденсаторы. Но конденсаторы не могут держать энергию так долго и тем более питать схему, они бы разрядились даже если пультом не пользоваться всё это время. Так что же это?

Вот ответ!
Энергия накапливается в ионисторах. Их ещё называют суперконденсаторами. Это нечто среднее, не конденсатор, но и не аккумулятор.
Этот интересный электронный компонент способен быстро, как конденсатор заряжаться и при этом довольно долго хранить заряд, к тому же емкость ионисторов многократно превышает емкость конденсаторов. В данном пульте использованы два ионистора ёмкостью по 3 Фарада, это очень большая емкость! Например электрическая ёмкость земного шара менее 1 Фарада.
Вот эти 6 Фарад в пульте и обеспечивают его работу.

Вот такая задумка!
Как и обещал, в конце ещё один вопрос.
Если Вы обратили внимание, то я отметил то, что редуктор сделан так, что ручку генератора можно вращать только в одну сторону. Как Вы думаете, почему? Пишите Ваши ответы в комментариях, будет интересно узнать мнение читателей.
Ну а если понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, в ваших соц сетях.
Ух ты какой пульт) По типу заводной игрушки прям. Интересный вариант, не видел никогда таких.
Да, действительно, редкий довольно и интересный пульт.
Херня,а не пульт….у меня в пульте стоит аккумулятор со схемой зарядки,литиевого аккумулятора хватает на год с лишним уж точно(не помню точно)потом сунул провод от зарядки в пульт и опять как новый,спаять самому дело пяти минут,главно подобрать аккум чтоб влез в батарейный отсек(у меня литий-полимерный на 3.7 вольт что для пульта не критично и плата контроля зарядки рублей за двадцать купленная у китайцев на Али
Ну я так понимаю у вас это самоделка. Тоже интересный вариант.
А ведь действительно, интересная идея! Мотор в качестве генератора, накопитель энергии и вуаля. Здорово!
Да, верно.
Представляете, еще во времена СССР такие суперконденсаторы, ну только гораздо больших размеров и ёмкости, использовали для запуска двигателей военной техники, в условиях крайнего севера.
Ну по крайней мере идея и тесты такой системы точно были.)