Пылесос Dauken DW320, что снаружи и внутри? Оценка качества
Привет, друзья! Сегодня я буду разбирать до самых до косточек пылесос Dauken DW320.
Почему именно его? А потому, что именно этот пылесос предоставили мне ребята из компании Даукен. Как такое могло случиться? Объясняю!
Некоторое время назад мне довелось разбирать мясорубку от этой компании. Разобрав её, я так же сделал обзор. (Это просто уже болезнь какая-то, если ты ведёшь блог и что-то приходится разбирать, то непременно это что-то становится темой для очередной статьи)
Так случилось и с мясорубкой Dauken FW 2000
Я разобрал её до основания и написал всё, что я о ней думаю. Ребятам из компании Dauken такой подход к делу понравился, они решили посотрудничать со мной и предоставили для разборки пылесос — А мне что? Мне только дай разобрать! Это дело я люблю))))
Поэтому я не буду сильно распинаться и описывать как им удобно или не удобно наводить порядок, не буду вдаваться в подробности того как он сосёт — нормально сосёт! Но описывать это — для меня скукотища!
Я лучше сделаю техническую оценку того, каков этот пылесос снаружи, а главное того, что и как у него внутри. Можно ли доверять этой технике?
А для этого, вооружусь инструментами и по своему обычаю разберу, загляну внутрь и оценю — что у него там?
P.S. — Пылесос во время вскрытия не пострадал и после сборки продолжает работать))))
Пылесос Dauken DW320 — первые впечатления
Итак, вот он, герой которым решено пожертвовать ради оценки качества этой линейки продукции компании Dauken.
Коробка с пылесосом Вот что было в коробке Вид с верху- современненько Вид с боку
Что могу сказать о внешнем виде и качестве пластика из которого этот агрегат изготовлен?
Почему вообще нужно говорить о качестве пластика?
Всё просто! Это первое, что говорит о том к какой категории относится изделие.
Может быть и не все заметят, но для человека знающего, сразу понятно, если пластиковые детали отлиты коряво и по краям видны остатки литья, а сам пластик дешёвый и ломкий то ни о каком дальнейшем качестве и речи быть не может.
С этим пунктом в данном изделии всё в порядке, пластик и качество литья на высоте. Всё что в нём должно открываться, открывается чётко и без перекосов.
Управление пылесосом
Управление пылесосом простое, классическое. На верхней части пылесоса находятся две кнопки-кнопка включения и кнопка сворачивания сетевого шнура, а так же ручка регулятора мощности. Кнопки отрабатывают свои действия чётко, без каких либо заеданий и провалов.

Отдельное внимание регулятору мощности: То что он находится на корпусе пылесоса, а не на ручке всасывающего шланга, как это иногда делается, то это хорошо, объясню почему.
Некоторые производители выносят регулятор управления мощностью пылесоса на рукоятку шланга, это очень удобно, но это слабое звено.
А всё потому, что в таком случае по шлангу, от пылесоса к регулятору, проходят провода и эти провода имеют свойство обрываться, так как пылесос таскают именно за шланг, а не за ручку как положено.
Расположение регулятора мощности на корпусе пылесоса, такую проблему исключает.
Удобства пылесоса Dauken DW320
В начале, когда только достал пылесос из коробки, то удивился бедной комплектации, по сути к пылесосу прилагались — телескопическая трубка, шланг с ручкой и щётка. Правда сама щётка имеет переключатель на два положения, для уборки ковров и твердых поверхностей.
Но! Как оказалось, пылесос то с секретом и дополнительные насадки удобно прячутся в его же корпусе.
Нажимается кнопочка, открывается лючок и опаньки! Вот, те самые насадки!
Нажимаем кнопку, открываем лючок…. Всё на местах Принадлежности сложены внутри пылесоса
Согласитесь, это очень удобно, все на месте и под рукой.
Так же обратил внимание на то, что производитель предусмотрел аж три положения для фиксации трубки на пылесосе это когда он находится так сказать в режиме ожидания. В общем парковать его будет тоже удобно.
Закрепить трубку можно когда пылесос стоит Закрепить трубку можно когда пылесос лежит — слева или справа, выбирать вам
К удобствам, можно отнести и большую, удобную ручку. Не составит труда что бы ухватится за неё и при этом в спешке вы не ударитесь пальцами о корпус. При этом, поднятый за неё пылесос висит ровно, без перевешивания в какую либо сторону.
А ещё, поверхность колёс сделана из чуть мягкого пластика, и это не резина, которая может оставлять следы на полу, но и не твёрдый пластик, который будет греметь и царапать поверхности — Зачёт!
Да! Пылесос имеет и функцию выдувания воздуха. Помню, как раньше, ещё в советских пылесосах, эту функцию использовали для пульверизатора, для этого применялась специальная насадка которую надевали на банку.))))
А как можно использовать эту функцию ещё? Хотелось бы задать вопрос читателям, напишите в комментариях ваши варианты.
Система фильтрации пылесоса Dauken DW320
Первое, что берет на себя роль фильтрующего элемента, это конечно мешок пылесборника. Пылесос комплектуется многоразовым мешком для пыли повышенного объёма — 6 литров.

Затем, к фильтрации преступают фильтры других уровней.
Воздушный фильтр, находится там же, в отсеке для пылесборника

Его кстати можно вынимать и промывать в тёплой воде при необходимости.
Затем различные промежуточные фильтры, они уже установлены внутри пылесоса.
И наконец заключительная степень очистки осуществляется фильтром HEPA — Что такое Hepa фильтр? Это тип фильтров который отличается особо высокой эффективностью.
Изначально фильтры этого типа были разработаны для предприятий ядерной промышленности, там они улавливали радиоактивные частицы, а со временем перекочевали и в бытовую технику.
Под этой крышкой находится HEPA-фильтр HEPA-фильтр Фильтр легко вынимается для замены
Пылесос изнутри- пришла пора его разобрать
Ну что же, теперь заглянем внутрь пылесоса, посмотрим, что он из себя представляет. Процесс разборки я описывать не буду, вам это не к чему, тем более что у компании есть сервисные центры для ремонта и обслуживания.
А вот посмотреть на то как качественно или некачественно он сделан это можно.

Залог хорошей силы всасывания это не только мотор и турбина, но и способность «не растерять» эту силу до нужного момента. Резиновые уплотнители в местах соединения как раз для этого и нужны, они не позволят прихватывать воздух от туда где не нужно.
Интересное решение нашли для датчика заполненности пылесборника. Он не механический как это бывает в пылесосах, а электро-механический.
Механика в нём это клапан, который срабатывает при заполнении мешка, а дальше действует пневмореле и в качестве индикатора служит светодиод, свечение которого сообщает вам, что пора. Пора освободится от пыли.

Электрическая часть
Электрическая часть Применение разъёмов, удобно при обслуживании
Электрическая часть собрана аккуратно, все провода уложены, а клеммы надёжно изолированны, не болтаются и имеют фиксаторы, сами по себе от вибрации не выскочат, это точно.
Вибрация, вот причина медленно ведущая к поломкам в технике подобного рода и потому качество монтажа, а так же методы борьбы с вибрацией, залог долгой работоспособности.
Поэтому меня порадовало то, что радиатор тиристора (это такая алюминиевая пластина охлаждающая силовой элемент электроники — тиристор). Так вот она, закреплена к корпусу не жёстко, а с целью гашения вибрации через специальные силиконовые прокладки.

Но как известно, вибрация это не только вред пайке и соединениям, но ещё и источник шума, а потому, для достижения тихой работы пылесоса мотор установлен на поглощающих вибрацию подушках. И это действительно помогло, пылесос работает довольно тихо.
Мотор зажимается между двух «подушек» поглощающих вибрацию Половинки корпуса моторного отсека Нижняя часть мотора опирается на опоры поглощающие вибрацию Весь «кожух» и мотор окутаны поролоновыми прокладками для поглощения шума Даже на соединительную клемму, внутри моторного отсека, одет силиконовый колпачок, что бы там ничего не тарахтело
На моторе установлен термопредохранитель, он предназначен для защиты, если вдруг кто умудрится перегреть пылесос или в случае неисправности.

Бобина на которую наматывается пятиметровый кабель пылесоса, наматывается хорошо и до конца.
Понравилось то, что в основании корпуса пылесоса имеется некий вращающийся вал и когда провод сматывается, то он по этому валу как по подшипнику легко, без трения о корпус, заходит в своё место.
На шнуре, при его полном вытягивании имеются метки, сперва синяя, а затем и красная полоски, предупреждающие, что шнур вытянут уже до конца.
Единственное, что сделаны эти полоски наматыванием обычной изоленты.

Подведём итог
В общем и целом могу сказать следующее:
Пылесос Dauken DW320 вполне подходящий аппарат, удобный в использовании, имеющий хорошую мощность всасывания и что не мало важно, он довольно тихий и если пылесосить ночью (Ну, а вдруг, пробьёт кого, на ночную уборку) так вот, соседи при этом, не должны по тревожиться. Он реально тихий.
И конечно вы помните — удобство, оно складывается из мелочей и такие мелочи как удобная телескопическая ручка с противоскользящим покрытием, внутренний контейнер для дополнительных насадок, мягкое покрытие на колёсах, удобство при парковке, функция выдувания воздуха (что уже не так часто встречается) и удобное управление.
Всё это, в совокупности с неплохим качеством изготовления, хорошей антивибрационной и шумоизоляцией, делает эту модель пылесоса хорошей для приобретения.